Консервированные щи – это отличное решение для быстрого и сытного обеда. Сохранение щей в банках позволяет наслаждаться вкусом летнего разнообразия овощей даже зимой. Рецепт консервированных щей довольно прост, а результат просто восхитителен.
Ингредиенты для наваристых щи
- 1 кг картофеля
- 500 г капусты белокочанной
- 300 г свеклы
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3-4 лавровых листа
- 1 ст. л. соли (или по вкусу)
- 5 шт. черного перца горошком
- 200 г томатов или пасты из них
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 100 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 -2 часа |
Приготовление наваристых щи
- Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту – тонкой соломкой, свеклу – брусочками, морковь – полукольцами, лук – мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить к луку остальные овощи (кроме томатов) и жарить ещё 5-7 минут, помешивая.
- Добавить в кастрюлю томаты или пасту из них, лавровый лист, соль, перец горошком, долить воды так чтобы овощи были покрыты на несколько см.
- Довести щи до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут.
- За 10-15 минут до готовности добавить в щи измельченный чеснок.
- Перед консервированием снять пробу щей – они должны быть хорошо проварены и иметь насыщенный вкус.
Щи можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре до 1 года. Перед употреблением обязательно разогреть.