Консервированные щи наваристые

Наваристые щи

Консервированные щи – это отличное решение для быстрого и сытного обеда. Сохранение щей в банках позволяет наслаждаться вкусом летнего разнообразия овощей даже зимой. Рецепт консервированных щей довольно прост, а результат просто восхитителен.

Ингредиенты для наваристых щи

  • 1 кг картофеля
  • 500 г капусты белокочанной
  • 300 г свеклы
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 200 г томатов или пасты из них
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 100 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 -2 часа

Приготовление наваристых щи

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту – тонкой соломкой, свеклу – брусочками, морковь – полукольцами, лук – мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить к луку остальные овощи (кроме томатов) и жарить ещё 5-7 минут, помешивая.
  3. Добавить в кастрюлю томаты или пасту из них, лавровый лист, соль, перец горошком, долить воды так чтобы овощи были покрыты на несколько см.
  4. Довести щи до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности добавить в щи измельченный чеснок.
  6. Перед консервированием снять пробу щей – они должны быть хорошо проварены и иметь насыщенный вкус.

Щи можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре до 1 года. Перед употреблением обязательно разогреть.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: