Консервированные кабачки — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить в любое время года. Их сочный, сладковатый вкус идеально подходит для бутербродов, салатов или просто как самостоятельное блюдо. Консервирование позволяет сохранить урожай свежих кабачков на долгий срок и наслаждаться его вкусом даже зимой.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры (или томатная паста) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Уксус столовый — 3 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу
- Специи (лавровый лист, черный перец горошком) — по вкусу
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (включая время стерилизации) |
Приготовление
- Кабачки тщательно вымыть, очистить от семян и нарезать кружочками толщиной 0.5-1 см.
- Помидоры бланшировать кипятком (1 минуту), снять шкурку и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить кабачки и тушить 10-15 минут.
- Добавить помидоры, уксус, соль, сахар и специи. Тушить еще 20-25 минут.
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить кабачки с соусом в стерильные банки, закрыть крышками.
- Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой (банки должны быть покрыты водой на 3-4 см), стерилизовать 15-20 минут.
- Снять банки из воды и дать остыть. Готовые кабачки хранить в прохладном, темном месте.
Важно использовать свежие, качественные продукты для консервации. Кабачки должны быть без повреждений и гнили. При стерилизации банок следите, чтобы вода не закипала слишком бурно, иначе банки могут лопнуть.