Компот из шиповника — это не просто вкусный напиток, это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Его яркий вкус и аромат поднимают настроение, а богатый состав положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие.
Ингредиенты для компота из шиповника
- Шиповник (свежий или замороженный) — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- (опционально) Лимон — 1/2 шт.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
30-40 ккал на 100 мл | 4-6 | 30 минут |
Приготовление компота из шиповника
- Шиповник промыть и отсортировать, удалить плодоножки. Залить водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Добавить сахар по вкусу (можно добавлять в процессе варки или сразу после закипания).
- Если хочется более кисловатого вкуса, добавить ломтик лимона.
- Уменьшить огонь и варить еще 5-10 минут.
- Снять с огня и дать настояться 30 минут.
Для более насыщенного вкуса, шиповник можно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа. При этом важно следить, чтобы вода полностью покрывала ягоды. Компот из шиповника можно хранить в холодильнике до 3 дней.