В летний зной и прохладную осень, когда хочется чего-нибудь освежающего и полезного, на помощь приходит вкусный и ароматный клюквенно-черничный компот. Этот напиток богат витаминами и минералами, а его кислинка прекрасно оттеняется сладким ароматом ягод. Рецепт приготовления очень прост, поэтому даже начинающий кулинар справится с задачей.
Ингредиенты
- 500 г клюквы
- 300 г черники
- 2 литра воды
- 1 стакан сахара (или по вкусу)
- 1 палочка корицы (по желанию)
Калорийность | 40 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Клюкву и чернику промыть в холодной воде и обсушить.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 2-3 минуты, пока сахар не растворится.
- Добавить ягоды, корицу (если используете) и варить на слабом огне 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Протереть компот через сито или марлю, чтобы удалить семена и кожицу ягод.
- Налить в чашки и подавать теплым или холодным.
Если вы любите более кислый вкус, можете добавить больше клюквы. Для более яркого аромата можно использовать свежую мяту или другие ягоды по вкусу. Компот отлично хранится в холодильнике до 3 дней.