Легкий и вкусный зимний напиток, готовый порадовать вас своей насыщенной клубникой даже в самое холодное время года.
Ингредиенты
* 1 кг свежей клубники * 500 г сахара * 2 литра воды * 1 лимон (опционально)
Калорийность | ~70 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | ~8 порций |
Время приготовления | ~1 час (включая время варки) |
Приготовление
- Клубнику тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Если ягоды крупные, можно их немного порубить.
- В кастрюле смешать сахар с водой и довести до кипения. Варить сироп в течение 5-7 минут.
- Добавить клубнику в кипящий сироп, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Снять кастрюлю с огня. По желанию добавить сок лимона для яркости вкуса.
- Аккуратно процедить смесь через сито или марлю, чтобы избавиться от целых ягод.
- Полученный компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем хранить в прохладном, темном месте.
Компот из клубники можно подавать как теплым, так и холодным. Хорошо сочетается с варениками, блинами или просто газировкой.