Лето закончилось, но это не значит, что пора прощаться с ягодами. Предлагаем приготовить вкусный и ароматный компот из клубники и малины на зиму. Этот напиток станет отличным дополнением к чаю или кофе холодными вечерами.
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
- Малина — 500 г
- Сахар — 800 г (можно корректировать по вкусу)
- Вода — 3 л
Характеристики блюда
Калорийность | ~70 ккал на 100 мл |
Порций | ~20 порций |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Ягоды тщательно промыть, удалить плодоножки и перебрать.
- В большой кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавить ягоды в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
- Сняв кастрюлю с огня, процедить горячий компот через сито или марлю.
- Горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до остывания.
Готовый компот можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев. Перед употреблением рекомендуется взболтать бутылку, так как ягоды могут оседать на дно.