Компот из ирги на зиму

Ирга ягода компот

Компот из ирги – это традиционное русское лакомство, которое прекрасно освежает и согревает душу в холодные зимние дни. Приготовленный на основе свежих ягод с добавлением сахара и специй, он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Этот рецепт позволит вам сохранить вкус лета и насладиться ароматным напитком круглый год.

Ингредиенты

  • Ирги – 1 кг
  • Сахар – 200-300 г (по вкусу)
  • Вода – 3 л
  • Лимон – 1 шт.
  • (по желанию) специи: корица, гвоздика, бадьян
Калорийность 60-70 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 30 мин

Приготовление

  1. Ирги промыть, перебрать и удалить плодоножки. Можно оставить ягоды целыми или разрезать их пополам.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Добавить ирги, лимон (без кожуры), специи (если используете). Варить на среднем огне 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30-40 минут.
  5. Процедить компот через сито. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в компот немного крахмала или желатина. Хранить готовый компот из ирги в прохладном месте. При желании перед употреблением можно разогреть его на плите.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты