Хочется сохранить вкус летнего сада, наслаждаясь ароматным напитком холодного зимнего вечера? Тогда рецепт компота из черники — именно то, что вам нужно!
Ингредиенты
- Черника свежая – 1 кг
- Сахарный песок – 0.5-0.7 кг (в зависимости от сладости)
- Вода чистая – 3 л
- Лимон или кислота лимонная — по вкусу
Калорийность | 45 ккал/100 мл |
Порций | ~ 5 литров |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Чернику тщательно перебрать, убрать веточки и листики. Помыть под проточной водой и обсушить.
- В чистый заварочный котел налить воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивая ложкой для полного растворения сахара.
- Добавить чернику в кипящий сироп. Варить на медленном огне 10-15 минут с периодическим помешиванием.
- Снять с огня, добавить лимонную кислоту или сок половины лимона (по вкусу). Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Совет: Перед консервацией черники можно слегка примять, чтобы получить более насыщенный вкус компота. Храните готовый компот в стерилизованных банках в прохладном темном месте до 12 месяцев.