Компот из черники на зиму

Черничный компот

Хочется сохранить вкус летнего сада, наслаждаясь ароматным напитком холодного зимнего вечера? Тогда рецепт компота из черники — именно то, что вам нужно!

Ингредиенты

  • Черника свежая – 1 кг
  • Сахарный песок – 0.5-0.7 кг (в зависимости от сладости)
  • Вода чистая – 3 л
  • Лимон или кислота лимонная — по вкусу
Калорийность 45 ккал/100 мл
Порций ~ 5 литров
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Чернику тщательно перебрать, убрать веточки и листики. Помыть под проточной водой и обсушить.
  2. В чистый заварочный котел налить воду, добавить сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивая ложкой для полного растворения сахара.
  3. Добавить чернику в кипящий сироп. Варить на медленном огне 10-15 минут с периодическим помешиванием.
  4. Снять с огня, добавить лимонную кислоту или сок половины лимона (по вкусу). Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Совет: Перед консервацией черники можно слегка примять, чтобы получить более насыщенный вкус компота. Храните готовый компот в стерилизованных банках в прохладном темном месте до 12 месяцев.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты