Лето – время сочных ягод и ярких вкусов! Но почему бы не сохранить кусочек летнего солнца на зиму? Этот рецепт комpota а-ля мохито из чёрной смородины позволит вам насладиться освежающим напитком даже в самые холодные дни. Кислинка чёрной смородины, сладость сахара и аромат мяты создадут неповторимую гармонию вкусов.
Ингредиенты
- Чёрная смородина – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Мята перечная – 2-3 пучка
- Вода – 2 л
- Лимонный сок (по желанию) — 1 ст. ложка
Калорийность | ~50 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 мин |
Приготовление
- Хорошо промойте чёрную смородину и удалите веточки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 5-7 минут, пока сахар не растворится.
- Добавьте чёрную смородину в сироп и варите ещё 10-15 минут на слабом огне. Не допускайте закипания.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мяту и лимонный сок (по желанию). Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
- Процедите компот через сито или марлю. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.