Колканон — это традиционное азербайджанское блюдо, которое славится своей сочностью и неповторимым вкусом. Это ароматное и сытное блюдо готовится с мясом, овощами и специями, которые смешиваются в нежной маринаде и тушатся на медленном огне до состояния полной готовности.
Ингредиенты для Колканона
- 500 г баранины (можно использовать другое мясо)
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. куркумы
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Колканона
- Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами, помидоры и морковь соломкой, болгарский перец и чеснок мелко порубить.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и жарить до прозрачности. Затем добавить морковь, болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать кориандр, паприку, куркуму, соль и перец. Перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Добавить помидоры, налить немного воды (примерно 1 стакан), накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1.5-2 часов или пока мясо не станет очень мягким.
Колканон обычно подают с горячим хлебом, лавашом или рисом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного кинзы или укропа перед подачей.