Кофе по-вьетнамски, или *cà phê sữa đá*, – это популярный напиток во Вьетнаме, который славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Это холодный кофе с молоком и льдом, который подается в специальных маленьких чашках и часто употребляется в качестве утреннего или послеобеденного напитка.
Ингредиенты
- Кофейные зерна (лучше всего использовать арабику)
- Молоко
- Сахар
- Лёд
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 1 |
Время приготовления | 5-10 минут |
Приготовление
- Заварить кофе. Для этого можно использовать френч-пресс, турку или фильтр-кофеварку. Кофе нужно заварить крепче, чем обычно.
- Добавить сахар по вкусу.
- Налейте готовый кофе в стакан со льдом.
- Влейте молоко.
- Перемешайте и наслаждайтесь.
Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски используются специальные фильтры, называемые *phin*. Они представляют собой небольшие металлические устройства с дырочками внизу. Кофе засыпается в верхнюю часть фильтра, заливается горячей водой и медленно стекает через отверстия. Вкусовые предпочтения во Вьетнаме сильно различаются: кто-то предпочитает более сладкий кофе, а кто-то – менее сладкий. Можно экспериментировать с количеством сахара и молока.