Клюквенный квас – это освежающий и полезный напиток, который получается путем брожения клюквы с сахаром. Его сладковатый вкус с легкой кислинкой прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и заряжает энергией. Квас можно пить как самостоятельно, так и использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты
- 1 кг свежих или замороженных клюкв
- 1 л воды
- 300 г сахара
- 2 ст. ложки лимонной кислоты
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~40 ккал/100 мл | 8-10 | 5 дней + 2 часа |
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть и сложить в большую емкость.
- Вскипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Тщательно растворить сахар.
- Горячим сиропом залить клюкву, тщательно перемешать.
- Накрыть емкость марлей или крышкой с дырками для доступа воздуха и поставить в теплое место на 5 дней.
- Через 5 дней процедить квас через марлю, отжав ягоды. Добавить холодную воду по вкусу.
- Хранить квас в холодильнике до двух недель.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в квас цедру лимона или апельсина. Также, клюквенный квас прекрасно сочетается с мятой и другими травами. Перед употреблением желательно охладить напиток.
Отличная статья! Написано очень понятно, даже новичку сразу все стало ясно. Клюквенный квас — это просто находка!