Клюквенный грог — это горячий, ароматный и вкусный напиток, который идеально подходит для холодной погоды. Яркий клюквенный вкус дополняется сладким медом, освежающей мятой и пряностями, создавая неповторимое сочетание вкусов и ароматов.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 2 литра воды
- 100 г сахара (или меда)
- 1 лимон (сок и цедра)
- 3-4 веточки свежего розмарина
- 5-6 листочков мяты
- Звездчатый анис (по вкусу)
- Гвоздика (по вкусу)
Калорийность | ~100 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Клюкву перебрать, промыть и сложить в кастрюлю.
- Добавить воду, сахар (или мед), сок лимона и цедру. Довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 15 минут на слабом огне.
- Добавить розмарин, мяту, звездочку аниса и гвоздику. Варить еще 5 минут.
- Снять с огня и процедить через сито.
- Горячий грог разлить по чашкам и наслаждаться!
Для более насыщенного вкуса, клюкву можно слегка размять перед добавлением в кастрюлю. Также, вместо сахара можно использовать мед, а для более острого вкуса добавить щепотку красного перца.