Клюквенное желе со вкусом цедры, корицы и портвейна – это необычайно ароматное и праздничное угощение, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Его насыщенный вкус прекрасно сочетается с печеными блюдами, мёдом, творогом и просто наслаждаться в чистом виде.
Ингредиенты для клюквенного желе
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- Звездчатый анис — 2 шт.
- Корица — 1 палочка
- Цедра 1 апельсина
- 50 мл портвейна (опционально)
Калорийность | ≈ 65 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление клюквенного желе
- Клюкву промыть, отсортировать и переложить в кастрюлю.
- Добавить воду, сахар, звездочки аниса, корицу и цедру апельсина. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и варить клюкву около 15-20 минут, пока она не начнет разлазиться.
- Снять кастрюлю с огня и процедить через сито, чтобы удалить семена и кожуру.
- (Опционально) Добавить портвейн в кипящее желе и прогреть на минимальном огне еще пару минут.
- Разлить горячее желе по стерилизованным баночкам. Накрыть крышками и хранить в холодильнике не более 2-3 недель.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать клюкву собственного сбора или замороженную клюкву высшего сорта. Если вы используете портвейн, убедитесь, что он имеет сладкий вкус, так как он дополнит сладость желе.