Клумба – это блюдо из украинской кухни, которое представляет собой вкусную и сытную запеканку с картофелем, капустой, грибами и мясом. Готовится она достаточно просто и быстро, а получается очень ароматной и питательной.
Ингредиенты для Клумбы
- Картофель — 500 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Свинину (рубленое мясо) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Клумбы
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
- Грибы и лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к грибам и луку рубленое мясо, посолить, поперчить и тушить до готовности.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее в течение 1-2 минут. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить к соусу яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
- В большой форме для запекания выложить слоями: картофель, капусту, мясную начинку. Полить все соусом.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, или пока не зарумянится и не закипит.
Клумба особенно вкусна, если ее подать с свежими овощами. Также можно добавить в начинку другие виды мяса, например, курицу или индейку.