Клефтико — это традиционное греческое блюдо из баранины, приготовленной в духовке с использованием особых специй и ароматических трав. Запеканка получается сочной, ароматной и невероятно вкусной. Клефтико часто подается с картофелем, рисом или другими гарнирами.
Ингредиенты для Клефтико
- 700 г баранины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Клефтико
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Лук и чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить чеснок, петрушку, орегано, перец и соль. Перемешать и тушить 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Мясо смешать с соусом.
- Переложить мясо в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180°C 1.5-2 часа.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в кастрюлю с мясом несколько лавровых листов. Также, вместо баранины можно использовать свинину или курятину.