Классическое ванильное суфле – это изысканное и невероятно легкое десерт, которое порадует всех любителей сладкого. Его воздушная текстура тает во рту, а ненавязчивый аромат ванили создает атмосферу настоящего гастрономического удовольствия.
Ингредиенты для Ванильного суфле
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 2 ст. л. мука
- 250 мл молока
- 1 щепотка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 300 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 20-25 мин. |
Приготовление Ванильного суфле
- В миске взбить желтки с сахаром до образования светлой, пышной массы.
- Добавить муку и ванильный экстракт, хорошо перемешать.
- В кастрюле нагреть молоко до кипения. Постепенно влить горячее молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Полученную массу поставить на слабый огонь и варить 5-7 минут, помешивая, до загустения.
- В отдельной миске взбить белки в крепкую пену. Аккуратно добавить белковую пену к кремовой смеси понемногу, аккуратно перемешивая сверху вниз.
- Формы для суфле смазать маслом и посыпать сахаром. Наполнить формы смесью на 2/3 высоты.
- Поставить формы в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 15-20 минут, пока суфле не увеличится в объеме и не станет золотистым.
Секретом идеального суфле является качественный продукт – свежие яйца, натуральный ванильный экстракт. Также важно не передержать суфле в духовке, иначе оно потеряет свою воздушность. Подавать его лучше всего сразу после приготовления.