Классическое фондю

Чиз фондю

Фондю — это традиционное швейцарское блюдо, которое представляет собой густой сырный соус, который подается в специальном камине-термосе. В фондю обычно окунают кусочки хлеба, овощей и даже мяса, чтобы насладиться его вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра (эдамер, грюйер, швейцарский)
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 15 минут

Приготовление

  1. Нарезать сыр мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить коньяк (если используете) и тушить 1 минуту.
  3. Добавить белый вини и довести до кипения. Снять с огня и добавить сыр, понемногу вмешивая, чтобы он растаял.
  4. Добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать до получения гладкой консистенции.

Фондю лучше всего подавать горячим. Для этого используется специальный камин-термос или глиняная посуда с толстыми стенками. Важно постоянно помешивать фондю, чтобы он не пригорел и сохранил свою гладкую текстуру. К фондю обычно подают хлебные кубики, овощи (картофель, грибы, морковь), а также ветчину или копчености.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты