Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из курицы, овощей и пряных специй, которое покоряет своим ярким вкусом и ароматом. Классический рецепт чахохбили включает в себя сочные овощи, маринованную птицу, а также острый перец чили, который придает блюду неповторимый пиquantный оттенок.
Ингредиенты для классического чахохбили с перцем чили
- 750 г курицы (бедра и голени)
- 3 средних луковиц
- 2 больших картофелин
- 1 большой болгарский перец
- 2-3 томата
- 1 острый перец чили (по вкусу)
- 100 г свежей зелени (петрушка, укроп)
- Растительное масло
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи: паприка, кориандр, зира (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление чахохбили с перцем чили
- Курицу промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистого цвета.
- Добавить лук, обжаривать до мягкости (5-7 минут). Затем добавить картофель и болгарский перец, жарить еще 10 минут.
- Томаты перекрутить или нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. Посолить, поперчить, добавить любимые специи (паприка, кориандр, зира) и тушить под крышкой 30-40 минут.
- Острый перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Добавить в чахохбили за 10 минут до готовности.
- Зелень измельчить и добавить в блюдо перед подачей.
Для более насыщенного вкуса курицу можно предварительно мариновать в смеси соевого соуса, растительного масла, лука, чеснока, соли и перца.