Классический азу по-татарски – это традиционное блюдо татарской кухни, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание тушеного мяса с овощами в густом томатном соусе создает невероятное кулинарное удовольствие.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего использовать корейку)
- 3 средних луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 головка чеснока
- 400 г томатной пасты
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками, луковицу и морковь — полукольцами. Картофель очистить и разрезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить к мясу луковицу и морковь, продолжить жарку еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, добавить лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Перемешать все тщательно.
- Добавить картофель к мясу с овощами. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5 — 2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- За 15 минут до готовности добавить к азу измельченный чеснок.
- Подавать азу горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в азу немного сладкого перца или паприки. Также, для любителей острых блюд, можно посыпать готовое блюдо красным молотым перцем.