Классический запеченный поросенок — это настоящий праздник на столе. хрустящая корочка, сочное мясо и ароматный запах – все это создает неповторимое впечатление. Этот рецепт позволит вам приготовить невероятно вкусное блюдо, которое будет покорять сердца ваших гостей.
Ингредиенты
- 1 туша поросенка (3-4 кг)
- 2 луковицы
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка черного перца
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки розмарина
- 100 мл белого вина
Калорийность | ≈ 400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Перед началом приготовления ополосните тушу поросенка и высушите ее. Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками.
- Внутрь туши поместите нарезанный лук, морковь, лавровый лист и розмарин. Залейте тушку 100 мл белого вина.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте тушу поросенка сливочным маслом и посолите, поперчите.
- Запекайте поросенка в течение 2 часов. Затем уменьшите температуру до 180 °C и продолжайте запекать еще 1-2 часа, пока мясо не станет мягким и золотисто-красным.
Для более хрустящей корочки можно в конце приготовления увеличить температуру духовки до 220 °С и запекать еще 15-20 минут. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой – сок должен быть прозрачным.