Классический сметанник на патоке – это вкусный и простой в приготовлении десерт, который покоряет с первого укуса. Нежный крем сметана с хрустящей корочкой из песочного теста и тонким ароматом пахты – идеальное сочетание для любителей сладкого! Рецепт очень прост, а результат всегда порадует.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 пачки сливочного масла (113 г)
- 1 желток
- Для крема:
- 1 стакан сметаны 20% жирности
- 1 стакан сахара
- 500 г пахты
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут (плюс 2 часа для охлаждения) |
Приготовление
- Тесто: Муку просеять. Масло нарезать кубиками и смешать с мукой. Добавить сахар и желток, замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Крем: Смешать сметану с сахаром, ванильным экстрактом (по желанию). Пахту довести до кипения, остудить. Влить остывшую пахту в сметанную массу и тщательно перемешать.
- Вынуть горячую основу из духовки и залить кремом. Дать полностью остыть, желательно в холодильнике 2 часа.
Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю пахту или добавить немного корицы в крем.