Классический сметанник на патоке

Сметанник бисквит

Классический сметанник на патоке – это вкусный и простой в приготовлении десерт, который покоряет с первого укуса. Нежный крем сметана с хрустящей корочкой из песочного теста и тонким ароматом пахты – идеальное сочетание для любителей сладкого! Рецепт очень прост, а результат всегда порадует.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 пачки сливочного масла (113 г)
  • 1 желток
  • Для крема:
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 1 стакан сахара
  • 500 г пахты
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут (плюс 2 часа для охлаждения)

Приготовление

  1. Тесто: Муку просеять. Масло нарезать кубиками и смешать с мукой. Добавить сахар и желток, замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
  3. Крем: Смешать сметану с сахаром, ванильным экстрактом (по желанию). Пахту довести до кипения, остудить. Влить остывшую пахту в сметанную массу и тщательно перемешать.
  4. Вынуть горячую основу из духовки и залить кремом. Дать полностью остыть, желательно в холодильнике 2 часа.

Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю пахту или добавить немного корицы в крем.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты