Сацебели – это традиционный грузинский соус, который подаётся как к мясу, так и к рыбе. Его необычный вкус сочетает в себе пряную свежесть хрена с кислинкой томатов и сладковатостью измельчённого лука. Сацебели отлично подходит для приготовления холодных закусок, маринадов и просто как дополнение к любому столу.
Ингредиенты
- 2 крупные свежих помидоры
- 1 ст. ложка столового уксуса (желательно яблочного)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 40 г свежего хрена
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки красного острого перца (по вкусу)
- зелень укропа или петрушки для украшения
Калорийность | около 50 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Помидоры вымыть и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, лук нарезать мелким кубиком.
- Хрен очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты (помидоры, чеснок, лук, хрен, уксус, соль, перец) поместить в миску и перемешать.
- Добавить измельченную зелень.
Для более насыщенного вкуса можно использовать специи, например, кориандр или паприку. Хрен лучше выбирать свежий, так как сушеный имеет другой вкус и аромат.