Классический рецепт йогурта – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Его секрет кроется в использовании свежих натуральных ингредиентов и простоте технологии. Творожный вкус этого продукта прекрасно дополняет множество десертов, завтраков и даже салатов.
Ингредиенты для классического йогурта
- 1 л цельное пастеризованное молоко
- 200 г натурального йогурта с жиром ( Starter culture )
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~60 ккал на 100г | 4-6 порций | 8 часов (ночь) + время для охлаждения |
Приготовление классического йогурта
- В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко до температуры 90°С. Не кипятите!
- Остудите молоко до 45°С.
- Добавьте в остывшее молоко натуральный йогурт (starter culture) и аккуратно перемешайте.
- Разлейте смесь по стерилизованным стаканам или баночкам.
- Накройте банки крышками и укутайте теплой одеялом или полотенцем.
- Оставьте йогурт в теплом месте на 8 часов (лучше всего оставить на ночь).
- После истечения времени, убедитесь, что йогурт загустел. Поставьте банки в холодильник для охлаждения.
Для более густого йогурта можно использовать обезжиренное молоко или добавить 1 столовую ложку сливок.