Классический рецепт мусаки

Греческая мусака

Мусака — это классическое греческое блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и сочными вкусами. Основа мусаки — слои картофеля и мясного фарша, залитые ароматным томатным соусом и запеченные в духовке до золотистой корочки. Этот рецепт является основой для множества вариаций, но классический вариант неизменно остается любимым.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка (400 г) томатного пюре
  • 1 стакан воды
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
  • 5-6 средних картофелин
  • 200 мл молока
  • 4 яйца
  • соль и черный перец по вкусу
  • сыр фета для посыпания
Калорийность: ~350 ккал/100 г
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Начать с приготовления мясного фарша: мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.
  2. Добавить томатное пюре, воду, соль, перец и зелень. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 30 минут, периодически помешивая.
  3. Пока фарш тушится, приготовить картофельный слой: очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками (слайсером или ножом). Отварить картофель в подсоленной воде до готовности (не переваривать!), затем откинуть на дуршлаг и слегка просушить.
  4. Приготовить сырно-молочную смесь: смешать молоко, яйца, соль и перец. Тонко натереть сыр фета.
  5. Собрать мусаку в форме для запекания: выложить половину картофельных ломтиков на дно формы, сверху распределить слой мясного фарша, затем снова слой картофель. Повторить слои еще раз, завершив слоем картофеля.
  6. Полить мусаку сырно-молочной смесью и посыпать сыром фета.
  7. Запекать в духовке при 180°C в течение 30-40 минут**, или до золотистого цвета крышки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в мясной фарш немного шафрана, корицы или паприки. Картофель можно нарезать не только ломтиками, но и кубиками, что добавит текстуры блюду. Мусака отлично сочетается с греческим салатом и питой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: