Классическое клубничное варенье, как правило, напоминает о летнем солнце и сочной ягоде. Но что если добавить нотку пикантности и неожиданного вкуса? Бальзамический уксус в этом рецепте выступает в роли незаметного волшебника, который подчеркивает естественную сладость клубники и придает варенью особую глубину аромата.
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 700 г сахара
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
---|---|
Порций | ≈ 6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Клубнику тщательно вымыть, убрать плодоножки и обсушить.
- В кастрюле смешать сахар с лимонной кислотой. Добавить клубнику и прогреть на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут пускать сок.
- Увеличить огонь до сильного и варить варенье 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Добавить бальзамический уксус, размешать и продолжать варить еще 5-7 минут.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в темное место.
Для более насыщенного вкуса бальзамического уксуса, можно использовать медленный огонь при варке. Не бойтесь экспериментировать с количеством уксуса — это поможет вам добиться идеального баланса сладости и пикантности.