Классическая кабачковая икра – это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо традиционной русской кухни. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Готовится икра достаточно просто, а ее неповторимый вкус покорит всех любителей домашней кухни.
Ингредиенты для классической кабачковой икры
- Кабачки – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Растительное масло – 150 мл
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Уксус столовый (9%) – 1 ст. ложка
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 60 ккал на 100 г | 4-6 человек | 2 часа |
Приготовление классической кабачковой икры
- Кабачки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить кабачки к луку и тушить под крышкой 15-20 минут, помешивая периодически.
- Влить томатную пасту, добавить сахар, соль, перец, уксус. Перемешать.
- Продолжить тушение еще 30-40 минут, до тех пор, пока масса не загустеет и не станет похожа на икру.
- Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укупорить.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в икру немного свежей зелени – петрушки или кинзы. Храните готовый продукт в темном прохладном месте. Кабачки для икры лучше выбирать плотные, не мягкие. При желании кабачки можно предварительно посолить и оставить на 30 минут.