Фондю – это швейцарское блюдо, которое представляет собой растопленный сыр, в который ныряют кусочки хлеба, овощей и других закусок. Это не только вкусное, но и увлекательное блюдо, ведь каждый гость может сам выбирать, что опустить в расплавленный сыр.
Ингредиенты
- 500 г твердого сыра (например, грюйер, эмменталь)
- 100 мл белого вина
- 2 ст. ложки коньяка (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка мускатного ореха
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4-6 человек | 15 минут |
Приготовление
- Срезать верхушку головки сыра и вынуть его из упаковки.
- Чеснок разрезать пополам и протереть им стенки кастрюли.
- В кастрюлю налить вино, добавить коньяк (если используете) и поставить на слабый огонь.
- Постепенно добавлять сыр в кастрюлю, помешивая лопаткой, пока он не растопится.
- Добавить мускатный орех, по вкусу.
- Прогреть фондю еще несколько минут до желаемой консистенции.
Фондю лучше всего подавать в керамическом горшочке с специальным держателем для вилки. Для диетического варианта можно использовать обезжиренный сыр и заменить вино на бульон.