Классический рататуй

Французская кухня Рататуй

Рататуй — это классический французский овощной рагу, который покорил сердца гурманов своим изысканным вкусом и простотой приготовления. По своей сути, это своеобразная симфония ярких сезонных овощей, запеченных в ароматном соусе.

Ингредиенты для классического рататуя

  • Базилик свежий
  • Помидоры спелые (3-4 шт.)
  • Лук репчатый 1шт.
  • Перец болгарский красный и желтый по 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Алинум 2 зубчика
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Оливковое масло для смазки формы
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Сахарная пудра щепотка
Калорийность: ~150 ккал на 100 гр.
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление классического рататуя

  1. Подготовка овощей: Помидоры разрезать на дольки, лук и болгарский перец — на кубики, морковь — на брусочки.
  2. Зажарка: В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить 5-7 минут. Потом положить перец и помидоры, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
  3. Сборка рататуя: Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно формы слой из обжаренных овощей. Сверху положить базилик, посыпать сахаром и сверху полить остатками соуса.
  4. Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Запекать рататуй в течение 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими и сверху не появится золотистая корочка.

Приятный момент: можно добавить в рататуй другие овощи по вкусу, например, zucchini или eggplant.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты