Рататуй — это классический французский овощной рагу, который покорил сердца гурманов своим изысканным вкусом и простотой приготовления. По своей сути, это своеобразная симфония ярких сезонных овощей, запеченных в ароматном соусе.
Ингредиенты для классического рататуя
- Базилик свежий
- Помидоры спелые (3-4 шт.)
- Лук репчатый 1шт.
- Перец болгарский красный и желтый по 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Алинум 2 зубчика
- Масло растительное 3 ст.л.
- Оливковое масло для смазки формы
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сахарная пудра щепотка
Калорийность: | ~150 ккал на 100 гр. |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление классического рататуя
- Подготовка овощей: Помидоры разрезать на дольки, лук и болгарский перец — на кубики, морковь — на брусочки.
- Зажарка: В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить 5-7 минут. Потом положить перец и помидоры, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Сборка рататуя: Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно формы слой из обжаренных овощей. Сверху положить базилик, посыпать сахаром и сверху полить остатками соуса.
- Запекание: Разогреть духовку до 180°C. Запекать рататуй в течение 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими и сверху не появится золотистая корочка.
Приятный момент: можно добавить в рататуй другие овощи по вкусу, например, zucchini или eggplant.