Рассольник – это традиционное русское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и ароматом. Он готовится на основе рассола (остатков рассола от соления огурцов или капусты), который придает ему характерный кислый привкус. В классическом варианте в суп добавляется перловая каша, рыба и различные овощи. Рассольник – сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все любители русской кухни.
Ингредиенты
- 500 г рыбы (щука, судак, налим)
- 200 г перловой крупы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1-2 картофелины
- 100 г свеклы (опционально)
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- рассол от огурцов или капусты (примерно 1 л)
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~150 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Перловку промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 20-25 минут.
- Рыбу почистить, потрошить, отделить филе от костей и порезать на кусочки.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу (если используете) – крупно.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить картофель, свеклу (если используете) и лавровый лист к овощам, перемешать и жарить 5-7 минут.
- Влить рассол в кастрюлю, довести до кипения. Добавить перловку, рыбу, соль, перец горошком. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса рассольника можно добавить к нему свежую зелень (укроп, петрушка) перед подачей. Также для создания более плотной консистенции можно слегка разварить картофель до мягкости, а затем добавить его в кастрюлю с рассолом.