Классический постный борщ с фасолью — это сытное и вкусное блюдо, которое не уступает по своей питательности мясному варианту. Постный борщ — прекрасный вариант для тех кто соблюдает строгую диету или просто хочет побаловать себя вкусной и полезной едой.
Ингредиенты
- 200 г сушеной фасоли
- 3 средних картофелины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 крупных томата
- 1 свекла
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- петрушка и укроп для украшения (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Фасоль залить водой и оставить на 8 часов для набухания. После этого воду слить и варить фасоль до готовности (около 1,5 часов).
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и натереть на терке.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и свеклу, продолжить жарить 5-7 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту и прогреть еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавить картофель, фасоль, томаты (можно нарезать или использовать пюре), лавровый лист, перец горошком, соль. Залить водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.
- Довести борщ до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса борща можно добавить немного сахара или яблочного уксуса. Перед подачей украсьте свежей зеленью.