Классический морс из клюквы – это традиционный русский напиток, который любят за свой свежий вкус, яркий красный цвет и полезные свойства. Он отлично утоляет жажду летом, а также укрепляет иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты
- Клюква свежая – 500 г
- Сахар – по вкусу (обычно 100-150 г)
- Вода – 2 л
Калорийность | 35 ккал на 100 мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (включая настаивание) |
Приготовление
- Клюкву тщательно промыть, удалить веточки и листики.
- Проложить клюкву в большой эмалированной кастрюле. Залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, добавить сахар по вкусу (попробуйте морс уже после кипения и добавьте больше сахара, если нужно). Варить 5-10 минут.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры. процедить через марлю или сито.
- Хранить готовый морс в холодильнике до 3 дней.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного свежего лимона, а если хотите более концентрированный морс, то клюкву можно не разжижать водой полностью и использовать ее в качестве концентрата.