Кыстыбый – традиционное блюдо татарской кухни, которое представляет собой тонкие лепёшки из дрожжевого теста, начиненные жареным картофелем. По своей сути кыстыбый – это своеобразный «татарский» аналог блинов с начинкой.
Ингредиенты для классического кыстыбыя с картофелем
- 2 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление классического кыстыбыя с картофелем
- Тесто: В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока не появится пена.
- Добавить муку в порциях к молочной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть его пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
- Картофель: Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и отварить до полуготовности (примерно 5-7 минут). Лук нарезать мелким кубиком.
- В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель к луку, посолить и поперчить по вкусу. Жарить до золотистой корочки (примерно 10-15 минут).
- Лепёшки: Раскатать тесто в тонкие лепешки диаметром около 20 см.
- На одну сторону каждой лепешки выложить немного жареного картофеля.
- Свернуть лепешку пополам, защипив края.
- Обжарить кыстыбый на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
Для приготовления более ароматных кыстыбыев можно добавить в тесто немного молотого кориандра или зиры. Если картофель жарить долго, он станет более рассыпчатым. Кыстыбый подают горячим с сметаной, йогуртом или зеленью.