Классический кыстыбый с картофелем

Татарская кухня кыстыбый

Кыстыбый – традиционное блюдо татарской кухни, которое представляет собой тонкие лепёшки из дрожжевого теста, начиненные жареным картофелем. По своей сути кыстыбый – это своеобразный «татарский» аналог блинов с начинкой.

Ингредиенты для классического кыстыбыя с картофелем

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление классического кыстыбыя с картофелем

  1. Тесто: В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешать и дать постоять 10-15 минут, пока не появится пена.
  2. Добавить муку в порциях к молочной смеси и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть его пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия.
  3. Картофель: Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и отварить до полуготовности (примерно 5-7 минут). Лук нарезать мелким кубиком.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить картофель к луку, посолить и поперчить по вкусу. Жарить до золотистой корочки (примерно 10-15 минут).
  6. Лепёшки: Раскатать тесто в тонкие лепешки диаметром около 20 см.
  7. На одну сторону каждой лепешки выложить немного жареного картофеля.
  8. Свернуть лепешку пополам, защипив края.
  9. Обжарить кыстыбый на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Для приготовления более ароматных кыстыбыев можно добавить в тесто немного молотого кориандра или зиры. Если картофель жарить долго, он станет более рассыпчатым. Кыстыбый подают горячим с сметаной, йогуртом или зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты