Классический курник

Бурятский курник

Курник – это традиционное украинское блюдо, которое славится своей вкусной начинкой из птицы и грибов, а также хрустящей корочкой. Этот пирог не только сытный и ароматный, но и невероятно праздничный. Его часто готовят на семейные торжества и важные события.

Ингредиенты для классического курника

  • Тесто: 500 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, 1 ч. л. соли;
  • Начинка: 500 г курицы, 250 г грибов, 1 луковица, 2-3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зелень.
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление классического курника

  1. Подготовка теста: Смешать муку, соль и размягченное масло. Добавить яйцо и молоко, замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовление начинки: Курицу отварить, остудить и мелко порезать. Грибы обжарить до мягкости, добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками. Обжарить его в течение 10 минут. Соединить все ингредиенты начинки: курицу, грибы, картофель, майонез, соль, перец.
  3. Сборка и выпекание: Раскатать тесто в тонкий круг, выстелить им форму для выпечки. Выложить на тесто начинку. Сверху разбить два яйца и посыпать зеленью. Печь в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут.

Традиционно курник пекут в форме из теста, которую сначала заворачивают во все стороны начинки, а затем только ставят в духовку. Для более хрустящей корочки можно смазать верх пирога желтком взбитым с молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты