Классический кекс на кефире

Кекс на кефире

Классический кекс на кефире – это простое, но вкусное и невероятно популярное блюдо. Его легко приготовить даже начинающей хозяйке, а результат всегда радует: пышный, ароматный кекс с нежной текстурой и приятным вкусом.

Ингредиенты для классического кекса на кефире

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 чашки муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 10-12
Время приготовления 45 минут

Приготовление классического кекса на кефире

  1. В миске взбить яйца с сахаром до образования белой и пышной массы.
  2. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.
  3. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.
  4. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно быть однородным без комочков.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выйти из центра кекса сухой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванилин, цедру лимона или апельсина. Кекс хорошо хранится при комнатной температуре в течение нескольких дней, а также можно заморозить его на несколько месяцев.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты