Классический кекс на кефире – это простое, но вкусное и невероятно популярное блюдо. Его легко приготовить даже начинающей хозяйке, а результат всегда радует: пышный, ароматный кекс с нежной текстурой и приятным вкусом.
Ингредиенты для классического кекса на кефире
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 чашки муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 10-12 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление классического кекса на кефире
- В миске взбить яйца с сахаром до образования белой и пышной массы.
- Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно быть однородным без комочков.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выйти из центра кекса сухой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванилин, цедру лимона или апельсина. Кекс хорошо хранится при комнатной температуре в течение нескольких дней, а также можно заморозить его на несколько месяцев.