Болоньезе — это классический итальянский соус, состоящий из мяса, овощей и вина. Он подается с пастой, рисом или как самостоятельное блюдо. Несмотря на простоту ингредиентов, болоньезе получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты для болоньезе
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 банка (400 г) томатного пюре
- 200 мл красного вина
- 500 мл мясного бульона
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сушеной орегано
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление болоньезе
- В большой кастрюле или Dutch oven на среднем огне обжарьте фарш до золотистого цвета.
- Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
- Влейте вино и дайте ему закипеть, снимая пену.
- Добавьте томатное пюре, мясной бульон, сахар, орегано, соль и перец.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- Подавайте болоньезе с пастой, рисом или другими любимыми гарнирами.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус 1-2 столовые ложки томатной пасты. Болоньезе станет еще вкуснее, если его приготовить заранее и оставить настаиваться в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.