Классический хворост на сметане – это любимое русское лакомство, хрустящий и сладкий, с тонким ароматом ванили. Его легко приготовить дома, даже если у вас нет особого опыта выпечки. Хворост получается воздушным и пышным благодаря тщательно взбитым яйцам и сметане.
Ингредиенты для классического хвороста на сметане
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл сметаны
- 50 г сахара
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Калорийность: | ~300 ккал на 100 г |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление классического хвороста на сметане
- В миске смешать яйцо, сметану, сахар и ванильный экстракт.
- Добавить муку, соду и соль. Замесить гладкое тесто.
- Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Скатать тесто в тонкий жгут и нарезать его на кусочки по 5-7 см длиной.
- Обжаривать хворост с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для более хрустящего хвороста можно добавить в тесто немного крахмала. Для украшения посыпьте его сахарной пудрой или покройте глазурью.