Классический холодный свекольник – это освежающий и сытный летний суп, который покоряет сердца своим ярким вкусом и удивительной простотой приготовления. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать на кухне и хочет порадовать себя и своих близких оригинальным блюдом.
Ингредиенты для классического холодного свекольника
- Свекла — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Уксус (9%) — 1 ст.л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~80 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час + 3 часа для настаивания |
Приготовление классического холодного свекольника
- Свеклу, морковь и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить до готовности, затем также нарезать.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить свеклу, морковь и лук до мягкости. Добавить картофель и томить еще 5 минут.
- Добавить уксус, соль и перец по вкусу, залить водой так, чтобы овощи были покрыты, и варить на среднем огне 20-25 минут.
- Остудить суп до комнатной температуры, затем переложить в чистую емкость и убрать в холодильник на 3 часа для настояния.
- Перед подачей измельчить грецкие орехи. Украсить свекольник веточками свежей зелени и посыпать измельченными орехами.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в суп немного свежего лимона или кислинку из квашенной капусты. Свеклу перед варкой можно запечь в духовке, чтобы придать супу сладковатый вкус и красивый цвет.