Классический холодец

Холодец из курицы

Холодец — это классическое русское блюдо, которое по праву считается праздничным. Простой и вкусный рецепт холодца покоряет своим нежным вкусом и приятной текстурой. Он отлично подойдет для любого торжества или семейного ужина.

Ингредиенты для классического холодца

  • 1 кг говяжьей ноги
  • 500 г свиной грудинки
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. л. уксуса 9% (для желатина)
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 4-5 часов

Приготовление классического холодца

  1. Говяжью ногу и свиную грудинку промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь и варить под крышкой 2-2,5 часа.
  2. Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю вместе с перцем горошком, лавровым листом и солью. Варить еще 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
  3. Мясо вынуть из бульона, остудить и снять косточки. Порезать на кусочки.
  4. Бульон процедить через сито, удалить остатки овощей. Влить уксус в бульон, добавить нарезанное мясо.
  5. Перелить смесь в формы для застывания. Оставить в холодильнике на 4-6 часов или до полного застывания.

Для приготовления более крепкого холодца можно использовать дополнительный желатин. Он добавляется в бульон за 30 минут до заливки формочек с мясом. Перед подачей холодец украшают зеленью и резанными овощами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты