Холодец — это классическое русское блюдо, которое по праву считается праздничным. Простой и вкусный рецепт холодца покоряет своим нежным вкусом и приятной текстурой. Он отлично подойдет для любого торжества или семейного ужина.
Ингредиенты для классического холодца
- 1 кг говяжьей ноги
- 500 г свиной грудинки
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 10 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. уксуса 9% (для желатина)
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4-5 часов |
Приготовление классического холодца
- Говяжью ногу и свиную грудинку промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь и варить под крышкой 2-2,5 часа.
- Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю вместе с перцем горошком, лавровым листом и солью. Варить еще 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
- Мясо вынуть из бульона, остудить и снять косточки. Порезать на кусочки.
- Бульон процедить через сито, удалить остатки овощей. Влить уксус в бульон, добавить нарезанное мясо.
- Перелить смесь в формы для застывания. Оставить в холодильнике на 4-6 часов или до полного застывания.
Для приготовления более крепкого холодца можно использовать дополнительный желатин. Он добавляется в бульон за 30 минут до заливки формочек с мясом. Перед подачей холодец украшают зеленью и резанными овощами.