Харчо — это классический грузинский суп, который покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. В его основе лежит яркий бульон из мяса, пряные специи и ароматный красный перец. Рис в супе придает ему нежность и сытность, а свежая зелень завершает композицию сочными нотками.
Ингредиенты для классического харчо с рисом
- 700 г говяжьего мяса
- 200 г риса круглозерного
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 крупных помидора
- 1 столовая ложка красного молотого перца
- 1 чайная ложка кориандра молотого
- 1 чайная ложка паприки
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели
- соль по вкусу
- зелень петрушки и укропа
- растительное масло
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление классического харчо с рисом
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
- Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой, чеснок — мелко порубить. Помидоры можно либо разрезать на кусочки, либо обдать кипятком и снять кожицу.
- В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и пассровать еще 5 минут.
- Добавить к овощам чеснок, помидоры, красный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели, соль и тушить на среднем огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Вареное мясо достать из бульона, снять с него кожу и разделить на волокна. Бульон процедить.
- В кастрюлю с бульоном добавить рис и варить 15-20 минут до готовности риса.
- Добавить к супу мясо, обжаренные овощи, перемешать, прокипятить еще 5 минут.
- Перед подачей украсить свежей зеленью петрушки и укропа.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжьи хвост или кости. Рис для харчо лучше выбирать круглозерный, он быстрее варится и хорошо впитывает бульон. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй — это зависит от ваших предпочтений.