Классический харчо с рисом

Харчо грузинский

Харчо — это классический грузинский суп, который покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. В его основе лежит яркий бульон из мяса, пряные специи и ароматный красный перец. Рис в супе придает ему нежность и сытность, а свежая зелень завершает композицию сочными нотками.

Ингредиенты для классического харчо с рисом

  • 700 г говяжьего мяса
  • 200 г риса круглозерного
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 1 столовая ложка красного молотого перца
  • 1 чайная ложка кориандра молотого
  • 1 чайная ложка паприки
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное масло
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление классического харчо с рисом

  1. Говядину промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой, чеснок — мелко порубить. Помидоры можно либо разрезать на кусочки, либо обдать кипятком и снять кожицу.
  3. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и пассровать еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам чеснок, помидоры, красный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели, соль и тушить на среднем огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Вареное мясо достать из бульона, снять с него кожу и разделить на волокна. Бульон процедить.
  6. В кастрюлю с бульоном добавить рис и варить 15-20 минут до готовности риса.
  7. Добавить к супу мясо, обжаренные овощи, перемешать, прокипятить еще 5 минут.
  8. Перед подачей украсить свежей зеленью петрушки и укропа.

Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжьи хвост или кости. Рис для харчо лучше выбирать круглозерный, он быстрее варится и хорошо впитывает бульон. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй — это зависит от ваших предпочтений.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты