Гуляш из чечевицы и картофеля – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Оно простое в приготовлении, но при этом очень питательное и сочное. Гуляш можно подавать с любым гарниром, например, с пшеном или рисом.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы
- 500 г картофеля
- 300 г репчатого лука
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. паприки сладкой
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для разбухания.
- Картофель очистить и порезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту, паприку сладкую, мускатный орех, соль и перец. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
- В кастрюлю добавить картофель, чеснок, залить бульоном и довести до кипения.
- Добавить разбухшую чечевицу, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1 час, помешивая периодически.
Для более насыщенного вкуса гуляша можно добавить в него небольшое количество красного сухого вина во время варки. Также вместо бульона можно использовать воду с добавлением куриного или говяжьего кубика.