Классический гуляш из чечевицы и картофеля

Гуляш из чечевицы и картофеля – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Оно простое в приготовлении, но при этом очень питательное и сочное. Гуляш можно подавать с любым гарниром, например, с пшеном или рисом.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы
  • 500 г картофеля
  • 300 г репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. паприки сладкой
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для разбухания.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту, паприку сладкую, мускатный орех, соль и перец. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
  5. В кастрюлю добавить картофель, чеснок, залить бульоном и довести до кипения.
  6. Добавить разбухшую чечевицу, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1 час, помешивая периодически.

Для более насыщенного вкуса гуляша можно добавить в него небольшое количество красного сухого вина во время варки. Также вместо бульона можно использовать воду с добавлением куриного или говяжьего кубика.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты