Классический грузинский сацебели

Грузинская приправа сацебели

Сацебели – это традиционный грузинский соус, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Он готовится из свежих специй, зелени и пряностей, которые в сочетании создают удивительную гамму вкусовых оттенков. Сацебели отлично подходит как самостоятельное блюдо с хрустящим хлебом или как ароматная заправка для мяса, птицы, рыбы и овощей.

Ингредиенты

  • 100 г свежей петрушки
  • 50 г укропа
  • 2-3 средних зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец (красный или жёлтый)
  • ½ лимона (сок)
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. соли**
  • ¼ ч. л. чёрного перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
Калорийность на порцию ≈ 50 ккал
Порций ≈ 4
Время приготовления 15-20 минут

Приготовление

  1. Очистить и вымыть все овощи: петрушку, укроп, чеснок, перец. Нарезать перчик соломкой.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере петрушку, укроп, чеснок и сладкий перец вместе.**
  3. В миску с измельченной зеленью добавить лимонный сок, уксус, соль, черный перец и растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Готовый сацебели можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.**

Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного горчицы или острого перца. Традиционно грузины подают сацебели с жаренным мясом, птицей и рыбой, а также с горячим хлебом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты