Сацебели – это традиционный грузинский соус, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Он готовится из свежих специй, зелени и пряностей, которые в сочетании создают удивительную гамму вкусовых оттенков. Сацебели отлично подходит как самостоятельное блюдо с хрустящим хлебом или как ароматная заправка для мяса, птицы, рыбы и овощей.
Ингредиенты
- 100 г свежей петрушки
- 50 г укропа
- 2-3 средних зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (красный или жёлтый)
- ½ лимона (сок)
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 1 ч. л. соли**
- ¼ ч. л. чёрного перца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | на порцию ≈ 50 ккал |
Порций | ≈ 4 |
Время приготовления | 15-20 минут |
Приготовление
- Очистить и вымыть все овощи: петрушку, укроп, чеснок, перец. Нарезать перчик соломкой.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере петрушку, укроп, чеснок и сладкий перец вместе.**
- В миску с измельченной зеленью добавить лимонный сок, уксус, соль, черный перец и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Готовый сацебели можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.**
Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного горчицы или острого перца. Традиционно грузины подают сацебели с жаренным мясом, птицей и рыбой, а также с горячим хлебом.