Классический гратен с беконом

Французский гратен Дофинуа

Классический гратен с беконом – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Потрясающая комбинация хрустящего бекона, нежного картофеля и сытного соуса всегда придется по вкусу.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Бекон — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать кружками (толщиной около 0,5 см). Лук нашинковать.
  2. Бекон нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в сковороде до хрустящей корочки.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Муку просеять в кастрюлю к луку, перемешать.
  5. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варить на среднем огне, пока соус не загустеет (примерно 5 минут).
  6. Добавить в соус соль, черный перец по вкусу и измельченный чеснок (если используете).
  7. Собрать в форму для запекания слоями: картофель, бекон, лук.
  8. Залить все соусом.
  9. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 45-60 минут, пока картофеля не станет мягким, а верх гратена – румяным.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тертого сыра. Перед подачей украсить свежей зеленью (укропом или петрушкой).

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: