Форшмак – это традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой пасту из жареных овощей и рыбы, заправленную маслом и пряностями. Несмотря на кажущуюся простоту, форшмак обладает неповторимым вкусом и ароматом, который покоряет сердца гурманов.
Ингредиенты для классического форшмака
- 500 гр филе белой рыбы (судака, окуня, наваги)
- 1 большая луковица
- 2 средних картофеля
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 гр |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление классического форшмака
- Зачистить рыбу от костей и шкуры. Порезать филе на небольшие кусочки.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Натереть его на мелкой терке.
- Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- В сковороде, где жарился лук, обжарить рыбу, посолив и поперчив ее. Рыба должна стать слегка подрумяненной.
- В блендере или с помощью вилки взбить обжаренную рыбу, картофель и обжаренный лук до однородной массы.
- Добавить сливочное масло к рыбной массе и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Зелень измельчить и добавить в форшмак. Хорошо перемешать.
Форшмак можно подавать как самостоятельное блюдо с ржаным хлебом или лавашом, так и в качестве начинки для бутербродов. Для более насыщенного вкуса в форшмак можно добавить немного лимонной цедры или острого перца.