Классический домашний кетчуп

Кетчуп ткемали

Классический домашний кетчуп – это не просто соус, это история вкуса и аромата, передающаяся из поколения в поколение. Этот рецепт позволит вам приготовить свежий и ароматный кетчуп без добавления искусственных красителей и консервантов.

Ингредиенты для классического домашнего кетчупа

  • 1 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 1/4 ч. ложки паприки (по желанию)
Калорийность около 30 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление классического домашнего кетчупа

  1. Помидоры, лук и чеснок тщательно промыть.
  2. Томаты нарезать произвольно, лук — полукольцами, а чеснок измельчить.
  3. В большой кастрюле с толстым дном смешать помидоры, лук, чеснок, сахар, соль, перец и паприку (если используете).
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час, периодически помешивая.
  5. В конце варки размять кетчуп погружным блендером или толкушкой до желаемой консистенции.
  6. Разлить горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Для более насыщенного вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки уксуса белого винного в конце приготовления. Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике не более 3 месяцев.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты