Классический домашний кетчуп – это не просто соус, это история вкуса и аромата, передающаяся из поколения в поколение. Этот рецепт позволит вам приготовить свежий и ароматный кетчуп без добавления искусственных красителей и консервантов.
Ингредиенты для классического домашнего кетчупа
- 1 кг помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 1/4 ч. ложки паприки (по желанию)
Калорийность | около 30 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление классического домашнего кетчупа
- Помидоры, лук и чеснок тщательно промыть.
- Томаты нарезать произвольно, лук — полукольцами, а чеснок измельчить.
- В большой кастрюле с толстым дном смешать помидоры, лук, чеснок, сахар, соль, перец и паприку (если используете).
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час, периодически помешивая.
- В конце варки размять кетчуп погружным блендером или толкушкой до желаемой консистенции.
- Разлить горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Для более насыщенного вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки уксуса белого винного в конце приготовления. Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике не более 3 месяцев.