Классический чахохбили с сухими травами

Чахохбили

Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из свинины в томатном соусе с пряностями. Его отличительной особенностью является использование сухих трав, которые придают ему неповторимый аромат и вкус. Рецепт чахохбили прост в приготовлении, а результат – насыщенное, пикантное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для классического чахохбили с сухими травами

  • 800 г свинины (можно взять шейку или корейку)
  • 2 головки лука
  • 4 средних томата (или 200 г томатной пасты)
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • соль по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление классического чахохбили с сухими травами

  1. Свинину порезать небольшими кусками (кубиками или брусочками). Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюле или казане разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать, периодически помешивая, около 10 минут, пока мясо не станет румяным.
  3. Добавить в кастрюлю томатную пасту (если используете), орегано, базилик, паприку, черный перец, соль и лавровый лист. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Залить свинину с луком и специями 200-300 мл горячей воды (можно использовать бульон). Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 1.5 часов.
  5. Через час проверить готовность мяса – оно должно быть мягким. Если вода выкипела, добавить еще немного.
  6. Готовое чахохбили украсить свежей зеленью и подать с горячим хлебом или картофельным пюре.

Важно! Вкус чахохбили зависит от качества свинины и специй. Если вы любите более острое блюдо, можно добавить в него немного красного перца чили.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты