Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из свинины в томатном соусе с пряностями. Его отличительной особенностью является использование сухих трав, которые придают ему неповторимый аромат и вкус. Рецепт чахохбили прост в приготовлении, а результат – насыщенное, пикантное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для классического чахохбили с сухими травами
- 800 г свинины (можно взять шейку или корейку)
- 2 головки лука
- 4 средних томата (или 200 г томатной пасты)
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сушеной паприки
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- соль по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 1-2 ст. л. растительного масла
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление классического чахохбили с сухими травами
- Свинину порезать небольшими кусками (кубиками или брусочками). Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле или казане разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать, периодически помешивая, около 10 минут, пока мясо не станет румяным.
- Добавить в кастрюлю томатную пасту (если используете), орегано, базилик, паприку, черный перец, соль и лавровый лист. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Залить свинину с луком и специями 200-300 мл горячей воды (можно использовать бульон). Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 1.5 часов.
- Через час проверить готовность мяса – оно должно быть мягким. Если вода выкипела, добавить еще немного.
- Готовое чахохбили украсить свежей зеленью и подать с горячим хлебом или картофельным пюре.
Важно! Вкус чахохбили зависит от качества свинины и специй. Если вы любите более острое блюдо, можно добавить в него немного красного перца чили.