Классический борщ со свеклой — это традиционное русское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Его яркий цвет и богатый состав делают его не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт станет отличным дополнением к вашему столу.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 1 кг картофеля
- 2 шт. луковиц
- 2 средних морковки
- 300 г мяса (говядины или свинины)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
Калорийность | ≈ 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
- Свеклу, морковь, картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
- Когда мясо сварится, добавить в бульон свеклу, морковь и картофель. Варить 20-25 минут.
- В сковороде обжарить репчатый лук до прозрачности, добавить томатную пасту и сахар, тушить еще 5 минут.
- Добавить к овощам в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль, перец. Варить еще 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
- Готовый борщ разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса борща можно добавить немного сметаны или сливок. Также, для придания борщу более яркого цвета, свеклу перед добавлением в кастрюлю можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.