Классический борщ на говяжьей грудинке — это блюдо, которое ассоциируется с теплом домашнего очага и русской кухней. Традиционный рецепт этого супа всегда включает в себя свежие овощи, ароматные специи и сочное мясо, что делает его не только вкусным, но и очень питательным.
Ингредиенты для классического борща на говяжьей грудинке
- 500 г говяжьей грудинки
- 1 кг свеклы
- 3 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- 2 морковки
- 1 корешок сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
- Растительное масло
Калорийность | ≈ 200 ккал/100 г |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление классического борща на говяжьей грудинке
- Говяжью грудинку промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне.
- Пока мясо варится, очистить и нарезать овощи: свеклу соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, морковь кружочками, сельдерей тонкими ломтиками.
- Когда мясо сварится (примерно за 1,5 часа), удалить его из бульона и порезать на порционные куски.
- В кастрюлю с бульоном добавить свеклу и картофель, варить около 20 минут.
- Добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, томатную пасту, черный перец и соль по вкусу.
- Продолжить варить борщ еще 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить в борщ мясо, чеснок (предварительно очищенный и раздавленный).
Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить свеклу с луком на растительном масле. Также, для яркости цвета борща можно добавить в него немного соевого соуса или уксуса.