Классический французский багет – это хлебобулочное изделие, которое славится своей хрустящей корочкой и нежным мякишем. Несмотря на свою простоту, этот хлеб очень вкусен в сочетании с сыром, бульоном, пастой или просто намазанным маслом.
Рецепт классического багета достаточно прост в исполнении, даже для новичков в кулинарии.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 мл теплой воды
- 6 г сухих дрожжей
- 8 г соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 1 большой багет |
Время приготовления | 3-4 часа (с учетом расстойки) |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте настояться 5-10 минут.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой части багет, слегка вытянув его в длинную форму.
- Положите багеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 минут.
- Разогрейте духовку до 250°C. Слегка смажьте поверхность багетов водой.
- Выпекайте багеты 20-25 минут, или пока они не подрумянятся.
Совет: для более хрустящей корочки перед выпечкой можно сделать надрезы на поверхности багетов.