Бабагануш — это знаменитый арабский табуле из баклажанов, который покоряет своей неповторимой текстурой и вкусом. В этом рецепте мы приготовим классический бабагануш с копченой паприкой, которая добавит блюду пикантности и глубины аромата, а кунжутное масло придаст ему нежный ореховый вкус.
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежего лимона
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 ст. ложка копченой паприки
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны обмыть, обсушить и нарезать вдоль на 1/2 толщины. Посыпать солью и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 минут (до мягкости).
- В то время как баклажаны запекаются, мелко порубить чеснок.
- Извлечь мякоть из баклажан (оставшиеся кожуры можно использовать для приготовления бульонов), поместить ее в глубокую миску и размять вилкой до однородной консистенции.
- Добавить к баклажанам чеснок, сок лимона, оливковое масло, копченую паприку, соль и черный перец. Хорошо перемешать.
- Выложить бабагануш в плоскую миску, полить кунжутным маслом и украсить зеленью.
Советы: Бабагануш можно подавать с хлебом, овощами или использовать как начинку для пиццы. Для более кремовой текстуры добавьте в бабагануш немного сметаны или йогурта.